In diesem Kurs lernst du viele positive, aber auch negative Aspekte der Gentechnik kennen. Wir zeigen dir, wie man durch spezielle Verfahren (zum Beispiel die Polymerase Chain Reaction, kurz PCR) und Gelelektrophorese bestimmen kann, ob Lebensmittel bereits gentechnisch verändert wurden oder veränderte Bestandteile enthalten. Unter gentechnisch veränderte Organismen (GVO) oder genetically modified organism (GMO) versteht man Organismen, deren Erbanlagen mittels gentechnischer Methoden gezielt verändert worden sind. Wenn es sich bei den GVO um Pflanzen handelt, spricht man von grüner Gentechnik. Bei der grünen Gentechnik werden einzelne Gene ausgetauscht, teilweise auch von anderen Arten. In der konventionellen Züchtung hingegen werden nur Pflanzen der gleichen Art gekreuzt. Auch hier gibt es Genmutationen – allerdings weniger gezielt und nur durch natürliche Einflüsse.
Viele gentechnisch veränderten Pflanzen weisen beide Eigenschaften auf; sie sind sowohl tolerant gegenüber Herbiziden und können eigenständig Insekten abwehren.